【①人前の塩分『0,5』グラム】🤩
【②人で分けると①人の塩分『0,25g』】
【①人前のレシピ】
【食材】
れんこん 【80g】
《きのこ類》 しめじ 【50g】
【合わせ調味料】
日本酒 【9g】
みりん 【18g】
《減塩》味噌 【10g】『0,5g』
【人数分✖️倍の分量で🆗👌】
《使う減塩調味料たち》
【作り方】
れんこんは水洗し、ピーラーで回しながら薄く皮をむき、縦に半分切って、切り口を下に食べやすい大きさに《半月》切りにし、ザルに入れ、3分程水にさらし、水気をしっかりきる。
しめじは根元を切って、手でばらばらにほぐす。
ボウルに合わせ調味料入れ、混ぜ合わせる❕
フライパンに胡麻油を入れ中火で熱し、れんこんを加え炒める。
れんこんに火が通ったら、しめじを加え、柔らかくなるまで炒める。
合わせ調味料を加え、全体が馴染む様に炒め、火を止め、皿に盛る❕
🌟トッピングにお好みで、万能ねぎを細切りにし、上から全体に散らす。
【感想】
味も薄くなく美味しかったですし、塩分がほとんど入っていないので、【体】に優しい料理です🙂《サブ》で、もう一品欲しい時に作る料理です🤗🍳
【🎵今日の音楽🎵】
《Who Do You Love》