減塩料理【マスタローKitchen】

減塩調味料を使った1食塩分2g以内の美味しい減塩料理レシピを載せています!

【2】【豚小間肉と長芋のにんにく醤油炒め🍳】《①人前の塩分『1,0』グラム🎉》

【①人前の塩分『1,0』グラム】😀

【②人で分けると①人の塩分『0,5g』】

f:id:gnenmasutaro:20190307232806j:plain

【①人前のレシピ】

【食材】

豚小間切れ肉 【100g】『0,1g』

長芋 【80g】

にんにく 【2~3g】

片栗粉 【9g】

《減塩》塩 【3ふり】『0,1g』

こしょう 【3ふり】

サラダ油 【6g】

【合わせ調味料】

日本酒 【9g】

《減塩》濃口醤油【12g】『0,8g』

こしょう 【3ふり】

【人数分✖️倍の分量で🆗👌】

【トッピング《お好み》】

万能ねぎ 【適量】

《使う減塩調味料たち》

f:id:gnenmasutaro:20190305161940j:plain

【作り方】

長芋は水洗いし、包丁又はピーラーで皮を回しながら薄くむき、縦に半分切って、切り口を下に食べやすい大きさに《半月》切りし、滑りやすいのでザルに入れ軽く水洗いし、水気をしっかりきる。

にんにくは皮をむき、根元を切って、薄切りにする。

ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる。

別のボウルに豚肉を入れ、塩、こしょうをふり全体に馴染ませる。

豚肉に片栗粉を加え、全体に馴染ませる❕

f:id:gnenmasutaro:20190307232935j:plain

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、にんにくを加え、香りだったら豚肉を加え炒める。

肉に火が通ったら長芋を加え、しゃきしゃきかんが残る様に炒める。

合わせ調味料を加え、全体に馴染ませ、火を止め、皿に盛る❕

f:id:gnenmasutaro:20190307233033j:plain

🌟トッピングにお好みで、万能ねぎを細切りにし、上から全体に散らす。

【感想】

豚肉に味がしみていたので、薄いと感じず美味しく食べられました😀長芋は少し薄く感じましたが、さっぱりして、豚肉と一緒に食べれば調度よかったです🤗長芋好きな人には、良いかもです🍳

【🎵今日の音楽🎵】

Linkin Park (feat. Kiiara)】

《Heavy》