【①人前の塩分『1,0』グラム】😀
【②人で分けると①人の塩分『0,5g』】
【①人前のレシピ】
【食材】
豚小間切れ肉 【100g】『0,1g』
長芋 【80g】
にんにく 【2~3g】
片栗粉 【9g】
《減塩》塩 【3ふり】『0,1g』
こしょう 【3ふり】
サラダ油 【6g】
【合わせ調味料】
日本酒 【9g】
こしょう 【3ふり】
【人数分✖️倍の分量で🆗👌】
《使う減塩調味料たち》
【作り方】
長芋は水洗いし、包丁又はピーラーで皮を回しながら薄くむき、縦に半分切って、切り口を下に食べやすい大きさに《半月》切りし、滑りやすいのでザルに入れ軽く水洗いし、水気をしっかりきる。
にんにくは皮をむき、根元を切って、薄切りにする。
ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる。
別のボウルに豚肉を入れ、塩、こしょうをふり全体に馴染ませる。
豚肉に片栗粉を加え、全体に馴染ませる❕
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、にんにくを加え、香りだったら豚肉を加え炒める。
肉に火が通ったら長芋を加え、しゃきしゃきかんが残る様に炒める。
合わせ調味料を加え、全体に馴染ませ、火を止め、皿に盛る❕
🌟トッピングにお好みで、万能ねぎを細切りにし、上から全体に散らす。
【感想】
豚肉に味がしみていたので、薄いと感じず美味しく食べられました😀長芋は少し薄く感じましたが、さっぱりして、豚肉と一緒に食べれば調度よかったです🤗長芋好きな人には、良いかもです🍳
【🎵今日の音楽🎵】
《Heavy》