【④人前の塩分『6,9』グラム】😐
【①人前の塩分『1,72』グラム】😐
【付けダレを半分に減らすと塩分『0,85g』】
【④人前のレシピ】
豚バラ薄切り肉 適量【300g】『0,3g』
白菜 適量
春菊 適量
水菜 適量
豆腐 適量
長ねぎ 適量
しめじ 適量
ブナピー 適量
しいたけ 適量
マロニー 適量
【合わせ調味料】
水 適量
出し昆布 適量【3g】『0,2g』
【付けダレ】
《減塩》ゆずポン酢【120g】『6,4g』
水 【120g】
【トッピング《お好み》】
長芋 適量
万能ねぎ 適量
【好みの付けダレの分量だけ変え🆗👌】
【鍋料理は人によって、好きな肉、野菜、タレで食べるので、色々な組み合わせがあります🤗】
《使う減塩調味料たち》
【作り方】
豚肉は食べやすい大きさに切る。
白菜は水洗し、芯、葉に切り分け、芯は縦にスティック状にし、葉は食べやすい大きさに切るのがオススメ。《しゃきしゃきして美味しい❕》
春菊は水洗し、根元を少し切り、手で1枚ずつちぎる。
水菜は、半分に切って、水洗し、3~4等分する。
豆腐は軽く水洗し、水分をペーパータオルで拭き取り、半分に切って、食べやすい大きさに切る。
長ねぎは水洗し、斜めに食べやすい大きさに切る。
しめじ、ブナピーは根元を切って、手で食べやすい大きさにほぐす。
しいたけは根元の芯を切って、隠し包丁を入れる。
マロニーは食べる分量だけ、水に戻し、水分が含んだら、水気をきり、取り出す。
野菜たちを好きな様に盛り付ける。
付けダレはしょっぱいので、タレ【30g】水【30g】の同割りいれ、混ぜ合わせる。
鍋に合わせ調味料を入れ、強火で沸騰させ、煮だったら出し昆布を取り出し、火力調整する。
好きな肉、野菜を鍋に加え、しゃぶしゃぶしながら火を通す。
皿に、付けダレを入れ、出来た肉、野菜を入れる
🌟トッピングにお好みで、長芋をとろろ状にし、付けダレに加える。
🌟トッピングにお好みで、万能ねぎを細切りし、付けダレに加える。
【感想】
鍋は、塩分調整が難しく感じました。しゃぶしゃぶにして、昆布出しだけにして、ポン酢で食べる、普通の食べ方になってしまいました。ほぼ付けダレだけで、塩分持っていかれます🤢普通のポン酢だと、付けダレの分量をもっと減らさなければならないです🤔【減塩ゆずポン酢】美味しかったですけど、少し酸味が強く感じました。とろろを入れる事で味が落ち着いて、さっぱりして合いました🥰【鍋好きな人は、たまーには塩分気にしないで好きな鍋食べてもいいと思いました🤔🍲】
【🎵今日の音楽🎵】
《A Thousand Miles》