【①人前の塩分『1,6』グラム】😐
【②人で分けると①人の塩分『0,8g』】
【①人前のレシピ】
【食材】
ぶり《切り身》 1枚【95~100g】『0,1g』
アスパラ 【10g】
《減塩》塩【6ふり】『0,2g』
薄力粉 【6g】
サラダ油【6g】
【合わせ調味料】
日本酒【18g】
みりん【18g】
砂糖 【9g】
【人数分✖️倍の分量で🆗👌】
《使う減塩調味料たち》
【作り方】
ぶりを皿に置き、両面に塩をふり、30分程馴染ませる。
軽く水で洗い、水気をしっかり拭く。
薄力粉を両面にふり、馴染ませる。
アスパラはピーラーで真ん中から下に回しながら皮をむき、 4等分する。
ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる❕
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、アスパラを加え焼き、火が通ったら、火を止め、皿に盛る。
ぶりを入れ中火で熱し、両面に焼き色を付ける。
ペーパータオルで油を拭き取り、合わせ調味料を加え、全体に馴染ませ、軽く煮詰め、火を止め、タレに両面からめて皿に盛り、残ったタレを上から全体に垂れ流す❕
🌟トッピングにお好みで、長ねぎを1㎝位切り、縦に半分程包丁を入れ、芯の部分だけ取り、重なったまま細切りにし、軽く水にさらし、水気をしっかりきり、ぶりの上に盛る。
【感想】
照り焼きなので減塩醤油でも全然美味しいです😀からしをつけて食べたら更に美味しくご飯が進みます🤩王道の調味料だけなので簡単に作れます🤗🍳
【🎵今日の音楽🎵】
《Wasted Nights》