減塩料理【マスタローKitchen】

減塩調味料を使った1食塩分2g以内の美味しい減塩料理レシピを載せています!

【30】【ぶりの照り焼き🍳】《①人前の塩分『1,6』グラム🎉】

【①人前の塩分『1,6』グラム】😐

【②人で分けると①人の塩分『0,8g』】

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【①人前のレシピ】

【食材】

ぶり《切り身》 1枚【95~100g】『0,1g』

アスパラ 【10g】

《減塩》塩【6ふり】『0,2g』

薄力粉 【6g】

サラダ油【6g】

【合わせ調味料】

日本酒【18g】

みりん【18g】

《減塩》特製濃口醤油 【18g】『1,3g』

砂糖 【9g】

【人数分✖️倍の分量で🆗👌】

【トッピング】

長ねぎ 【適量】

練りからし 【適量】

《使う減塩調味料たち》

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【作り方】

ぶりを皿に置き、両面に塩をふり、30分程馴染ませる。

軽く水で洗い、水気をしっかり拭く。

薄力粉を両面にふり、馴染ませる。

アスパラはピーラーで真ん中から下に回しながら皮をむき、 4等分する。

ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる❕

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フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、アスパラを加え焼き、火が通ったら、火を止め、皿に盛る。

ぶりを入れ中火で熱し、両面に焼き色を付ける。

ペーパータオルで油を拭き取り、合わせ調味料を加え、全体に馴染ませ、軽く煮詰め、火を止め、タレに両面からめて皿に盛り、残ったタレを上から全体に垂れ流す❕

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🌟トッピングにお好みで、長ねぎを1㎝位切り、縦に半分程包丁を入れ、芯の部分だけ取り、重なったまま細切りにし、軽く水にさらし、水気をしっかりきり、ぶりの上に盛る。

🌟トッピングにお好みで、練りからしを添える。

【感想】

照り焼きなので減塩醤油でも全然美味しいです😀からしをつけて食べたら更に美味しくご飯が進みます🤩王道の調味料だけなので簡単に作れます🤗🍳

【🎵今日の音楽🎵】

ONE OK ROCK

《Wasted Nights》