減塩料理【マスタローKitchen】

減塩調味料を使った1食塩分2g以内の美味しい減塩料理レシピを載せています!

【19】【豚バラ肉のオクラ&人参巻き焼き②🍳】《①人前の塩分『1,2』グラム🎉】

【①人前の塩分『1,2』グラム】😀

【②人で分けると①人の塩分『0,6g』】

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【①人前のレシピ】

【食材】

豚バラ薄切り肉 【100g】『0,1g』

オクラ 4本【40g】

人参 4本【40g】

サラダ油 【6g】

《減塩》塩 【6ふり】『0,2g』

【合わせ調味料】

日本酒 【6g】

みりん 【14g】

《減塩》塩 【3ふり】『0,1g』

こしょう 【3ふり】

《減塩》濃口醤油 【12g】『0,8g』

【人数分✖️倍の分量で🆗👌】

【トッピング《お好み》】

キャベツ 【適量】

《減塩》マヨネーズ 【適量】

《使う減塩調味料たち》

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【作り方】

オクラは乾いたまな板に塩をふり、両手で転がし、水で洗って、うぶ毛を取り、上のがくを包丁で切る。

オクラを熱湯に入れ、軽く火を通し、氷水に入れ、水気をしっかりきる。

人参はピーラーで皮をむき、横にオクラと同じ長さに切り、縦に半分切って、オクラの半分の太さに切る。

人参は堅いので、レンジ対応容器に入れ、軽くラップして、600wで3~4分程加熱させる。

豚肉はオクラ、人参に巻く。

ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる❕

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フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、オクラ人参巻きを加え、優しく両面に焼き色を付け、蓋をし、弱火で3分程焼く。

合わせ調味料を加え、両面に味を馴染ませ、火を止める❕

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オクラ人参巻きを斜めに半分切り、皿に盛る。

タレを中火で軽く煮詰め、上から全体に垂れ流す。

🌟トッピングにお好みで、キャベツを千切りにし、ザル《下にボウル》に入れ、軽く水にさらし、水気をしっかりきり、添える。

🌟トッピングにお好みで、マヨネーズを添える。

【感想】

アスパラ巻きよりさっぱりしている味で、オクラ人参巻きも美味しいです😀オクラと人参も以外に合って食感も良いです🧐塩分『1,2g』も少なくて体に優しい料理です🤗🍳

【🎵今日の音楽🎵】

《Nobody's Home》