【①人前の塩分『1,2』グラム】😀
【②人で分けると①人の塩分『0,6g』】
【①人前のレシピ】
【食材】
豚バラ薄切り肉 【100g】『0,1g』
オクラ 4本【40g】
人参 4本【40g】
サラダ油 【6g】
《減塩》塩 【6ふり】『0,2g』
【合わせ調味料】
日本酒 【6g】
みりん 【14g】
《減塩》塩 【3ふり】『0,1g』
こしょう 【3ふり】
【人数分✖️倍の分量で🆗👌】
【トッピング《お好み》】
キャベツ 【適量】
《減塩》マヨネーズ 【適量】
《使う減塩調味料たち》
【作り方】
オクラは乾いたまな板に塩をふり、両手で転がし、水で洗って、うぶ毛を取り、上のがくを包丁で切る。
オクラを熱湯に入れ、軽く火を通し、氷水に入れ、水気をしっかりきる。
人参はピーラーで皮をむき、横にオクラと同じ長さに切り、縦に半分切って、オクラの半分の太さに切る。
人参は堅いので、レンジ対応容器に入れ、軽くラップして、600wで3~4分程加熱させる。
豚肉はオクラ、人参に巻く。
ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる❕
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、オクラ人参巻きを加え、優しく両面に焼き色を付け、蓋をし、弱火で3分程焼く。
合わせ調味料を加え、両面に味を馴染ませ、火を止める❕
オクラ人参巻きを斜めに半分切り、皿に盛る。
タレを中火で軽く煮詰め、上から全体に垂れ流す。
🌟トッピングにお好みで、キャベツを千切りにし、ザル《下にボウル》に入れ、軽く水にさらし、水気をしっかりきり、添える。
🌟トッピングにお好みで、マヨネーズを添える。
【感想】
アスパラ巻きよりさっぱりしている味で、オクラ人参巻きも美味しいです😀オクラと人参も以外に合って食感も良いです🧐塩分『1,2g』も少なくて体に優しい料理です🤗🍳
【🎵今日の音楽🎵】
《Nobody's Home》