減塩料理【マスタローKitchen】

減塩調味料を使った1食塩分2g以内の美味しい減塩料理レシピを載せています!

【47】【きのことツナの卵炒め🍳】《①人前の塩分『1,61』グラム🎉》

【②人前の塩分『3,22』グラム】😐

【①人前の塩分『1,61』グラム】😐

【③人で分けると①人の塩分『1,073g』】

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【②人前のレシピ】

【食材】

きのこ類しめじ【50g】

きのこ類エリンギ【50g】

きのこ類椎茸【30g】

ツナ缶1缶【70g】『0,6g』

卵【2個】『0,4g』

胡麻油【6g】

【合わせ調味料】

白だし【9g】『0,92g』

みりん【18g】

胡椒【4ふり】

《減塩》特製濃口醤油【18g】『1,3g』

【1人前➗半分の分量&3人前✖️半分の分量で🆗👌】

【トッピング《お好み》】

万能ねぎ【適量】

白いり胡麻【適量】

七味唐辛子【適量】

《使う減塩調味料たち》

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【作り方】

しめじは根元を切り、使う分だけ両手でほぐす。

エリンギは縦に半分切り、食べやすい大きさに切る。

椎茸は根元を切り、食べやすい大きさに切る。

ツナは汁をきり、皿に移す。

ボウルに卵を入れ、斬るように混ぜる。

違うボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる❕

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フライパンに胡麻油を入れ中火で熱し、きのこ類を加え炒める。

柔らかくなってきたら、ツナを加え炒める。

全体を混ぜ合わせ絡めたら、卵を加え、箸で全体を混ぜながら火を通す。

合わせ調味料を加え、全体に馴染ませ火を止め、皿に盛る❕

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🌟トッピングにお好みで、万能ねぎを細く切り、上から全体に散らす。

🌟トッピングにお好みで、白いり胡麻を上から全体に散らす。

🌟トッピングにお好みで、七味唐辛子を上から全体に散らす。

【感想】

胡麻油の風味が効ますし、ツナと卵も合ってさっぱり優しい味で美味しいです🤗🍳

【🎵今日の音楽🎵】

Green Day

《21 Guns》