【②人前の塩分『3,22』グラム】😐
【①人前の塩分『1,61』グラム】😐
【③人で分けると①人の塩分『1,073g』】
【②人前のレシピ】
【食材】
きのこ類しめじ【50g】
きのこ類エリンギ【50g】
きのこ類椎茸【30g】
ツナ缶1缶【70g】『0,6g』
卵【2個】『0,4g』
【合わせ調味料】
みりん【18g】
胡椒【4ふり】
【1人前➗半分の分量&3人前✖️半分の分量で🆗👌】
【トッピング《お好み》】
万能ねぎ【適量】
七味唐辛子【適量】
《使う減塩調味料たち》
【作り方】
しめじは根元を切り、使う分だけ両手でほぐす。
エリンギは縦に半分切り、食べやすい大きさに切る。
椎茸は根元を切り、食べやすい大きさに切る。
ツナは汁をきり、皿に移す。
ボウルに卵を入れ、斬るように混ぜる。
違うボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる❕
フライパンに胡麻油を入れ中火で熱し、きのこ類を加え炒める。
柔らかくなってきたら、ツナを加え炒める。
全体を混ぜ合わせ絡めたら、卵を加え、箸で全体を混ぜながら火を通す。
合わせ調味料を加え、全体に馴染ませ火を止め、皿に盛る❕
🌟トッピングにお好みで、万能ねぎを細く切り、上から全体に散らす。
🌟トッピングにお好みで、白いり胡麻を上から全体に散らす。
🌟トッピングにお好みで、七味唐辛子を上から全体に散らす。
【感想】
胡麻油の風味が効ますし、ツナと卵も合ってさっぱり優しい味で美味しいです🤗🍳
【🎵今日の音楽🎵】
《21 Guns》