【①人前の塩分『1,45』グラム】😀
【②人で分けると①人の塩分『0,725』グラム】
【①人前のレシピ】
【食材】
豚小間切れ肉 【100g】『0,1g』
玉ねぎ 【20g】
アスパラ【10g】
ピーマン【10g】
にんにく【1g】
温泉卵【1個】『0,1g』
白米 【200g】
【合わせ調味料】
日本酒 【9g】
みりん 【12g】
トーバンジャン 【1g】『0,1g』
【人数分✖️倍の分量で🆗👌】
《使う減塩調味料たち》
【作り方】
卵は片手鍋に水を卵が埋まる位入れ強火で熱し、沸騰したら火を止め、卵をお玉で優しく入れ、10分後にお玉で取り出し、冷水《ボウル》に入れ、冷ます。
にんにくは皮をむき、根元を切り、薄切りにする。
玉ねぎは皮をむき、半分に切って、千切りする。
ピーマンは縦に半分切り、筋、種を取り、縦に千切りする。
アスパラはピーラーで、真ん中から下に回しながら皮をむき、縦に半分切り、斜めに薄切りする。
ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる❕
フライパンに胡麻油、にんにくを入れ中火で熱し、香りだったら、豚肉を加え炒める。
肉に火が通ったら、アスパラ、ピーマン、玉ねぎを加え、混ぜながら炒める。
合わせ調味料を加え、全体に馴染ませ、火を止め、皿に盛る❕
🌟トッピングにお好みで、白いり胡麻を上から全体に散らす。
【感想】
さっぱりして美味しいです😀温玉と混ぜて食べると味が変わるので2種類の味が楽しめます🤗🍚
《鼎の問》