【①人前の塩分『1,55』グラム】😀
【②人で分けると①人の塩分『0,775g』】
【①人前のレシピ】
【食材】
《減塩》ロースハム 【30g】『0,3g』
玉ねぎ 【30g】
マッシュルーム 【10g】
白ワイン 【8g】
白米 【150g】
有塩バター【8g】『0,11g』
サラダ油 【4g】
【合わせ調味料】
《減塩》塩 【3ふり】『0,1g』
こしょう 【3ふり】
《減塩》ケチャップ 【30g】
【合わせ卵調味料】
卵 【2個】『0,4g』
《減塩》マヨネーズ 【8g】『0,16g』
コーヒークリーム 【9g】
こしょう 【3ふり】
【合わせソース調味料】
《減塩》ケチャップ 【30g】
《減塩》中濃ソース 【6g】『0,18g』
【人数分✖️倍の分量で🆗👌】
《使う減塩食材たち》
《使う減塩調味料たち》
【作り方】
ハムは1㎝幅に切る。
玉ねぎは皮をむき、半分に切り、粗みじん切りにする。
マッシュルームは根元を切り、粗みじん切りにする。
小さい丸皿に合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる。
違う丸皿に合わせソース調味料を入れ、混ぜ合わせる。
ボウルに合わせ卵調味料を入れ、全体が馴染む様に混ぜ合わせる❕
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらハム、マッシュルームを加え炒める。
白ワインを加え、アルコールを飛ばし、合わせ調味料を加え、全体に馴染ませる。
白米を加え、全体に馴染ませ、ライスがパラパラになったら、火を止め、ボウルに移す。❕
洗って乾かしたフライパンにバターを加え中火で熱し、合わせ卵調味料を入れ、箸で全体を混ぜ広げ、中が半熟の状態で火を止める。
卵の真ん中に炒めたライスを乗せ、フライ返しで上から下に返し、皿に素早く移す。
オムライスの上に、ソースを好きな様に掛ける❕
🌟トッピングにお好みで、パセリを粗みじん切り又は、そのまま添える。
【感想】
メインの《減塩》ケチャップが塩分『0g』ないので、①回目は薄すぎて物足りない感じでした😟再挑戦して調味料の量を増やしたら、凄く美味しく作れました🤣卵もお店に出てくる甘い美味をイメージして作ったら、それに近い味になったと思います🤩ケチャップに足して味を濃くするため、ブレンドしました😀【鶏肉】使っても味は同じなので全然🆗です🤩少しややこしいですけど、凄く【オススメ】出来ます🤗🍳
【🎵今日の音楽🎵】
《Legends Never Die》