減塩料理【マスタローKitchen】

減塩調味料を使った1食塩分2g以内の美味しい減塩料理レシピを載せています!

【31】【洋風オムライス🍳】《①人前の塩分『1,55』グラム🎉》

【①人前の塩分『1,55』グラム】😀

【②人で分けると①人の塩分『0,775g』】

f:id:gnenmasutaro:20190323214115j:plain

【①人前のレシピ】

【食材】

《減塩》ロースハム 【30g】『0,3g』

玉ねぎ 【30g】

マッシュルーム 【10g】

白ワイン 【8g】

白米 【150g】

有塩バター【8g】『0,11g』

サラダ油 【4g】

【合わせ調味料】

《減塩》塩 【3ふり】『0,1g』

こしょう 【3ふり】

《減塩》ケチャップ 【30g】

ウスターソース 【6g】『0,3g』

【合わせ卵調味料】

卵 【2個】『0,4g』

《減塩》マヨネーズ 【8g】『0,16g』

コーヒークリーム 【9g】

こしょう 【3ふり】

【合わせソース調味料】

《減塩》ケチャップ 【30g】

《減塩》中濃ソース 【6g】『0,18g』

【人数分✖️倍の分量で🆗👌】

【トッピング《お好み》】

乾燥パセリ 【適量】

《使う減塩食材たち》

f:id:gnenmasutaro:20190323214228j:plain

《使う減塩調味料たち》

f:id:gnenmasutaro:20190323214316j:plain

【作り方】

ハムは1㎝幅に切る。

玉ねぎは皮をむき、半分に切り、粗みじん切りにする。

マッシュルームは根元を切り、粗みじん切りにする。

小さい丸皿に合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる。

違う丸皿に合わせソース調味料を入れ、混ぜ合わせる。

ボウルに合わせ卵調味料を入れ、全体が馴染む様に混ぜ合わせる❕

f:id:gnenmasutaro:20190323214509j:plain

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらハム、マッシュルームを加え炒める。

白ワインを加え、アルコールを飛ばし、合わせ調味料を加え、全体に馴染ませる。

白米を加え、全体に馴染ませ、ライスがパラパラになったら、火を止め、ボウルに移す。❕

f:id:gnenmasutaro:20190323214548j:plain

洗って乾かしたフライパンにバターを加え中火で熱し、合わせ卵調味料を入れ、箸で全体を混ぜ広げ、中が半熟の状態で火を止める。

卵の真ん中に炒めたライスを乗せ、フライ返しで上から下に返し、皿に素早く移す。

オムライスの上に、ソースを好きな様に掛ける❕

f:id:gnenmasutaro:20190326231948j:plain

🌟トッピングにお好みで、パセリを粗みじん切り又は、そのまま添える。

【感想】

メインの《減塩》ケチャップが塩分『0g』ないので、①回目は薄すぎて物足りない感じでした😟再挑戦して調味料の量を増やしたら、凄く美味しく作れました🤣卵もお店に出てくる甘い美味をイメージして作ったら、それに近い味になったと思います🤩ケチャップに足して味を濃くするため、ブレンドしました😀【鶏肉】使っても味は同じなので全然🆗です🤩少しややこしいですけど、凄く【オススメ】出来ます🤗🍳

【🎵今日の音楽🎵】

Eminem, Linkin Park & Alan Walker】

《Legends Never Die》