【②人前の塩分『1,6』グラム】🤩
【①人前の塩分『0,8』グラム】🤩
【③人で分けると①人の塩分『0,53g』】
【②人前のレシピ】
【食材】
小松菜 【120g】
《きのこ類》しめじ【40g】
日本酒【6g】
【合わせ調味料】
《減塩》 だしつゆ 【18g】『1,56g』
みりん 【2g】
【1人前➗半分の分量&3人前✖️半分の分量で🆗👌】
《使う減塩調味料たち》
【作り方】
片手鍋に水200cc入れ沸騰させ、火を止め、かつお出しパック1個入れ、5分後に出しパックだけ取り、かつお出し汁として使える❕
小松菜は芯と葉に分けて切り、芯の下に包丁で➕に切れ目を入れる。
沸騰した鍋に芯を入れ、弱火にし、柔らかくなったら、冷水《ボウル》に入れ、水気を絞り、2当分に切る。
葉の方はさっと熱湯につけ、冷水《ボウル》に入れ、水気を絞り、2当分に切る。
しめじは根元を切り、手でバラバラにほぐす。
大きめのボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる❕
フライパンにしめじを入れ中火で熱し、炒める。
柔らかくなったら、酒を加え、アルコールを飛ばし、さっと馴染ませ、火を止める。
合わせ調味料入りボウルに、小松菜、しめじを混ぜ合わせ、皿に盛る❕
🌟トッピングにお好みで、赤唐辛子は端を少し切り、中の種を取り、細く《輪切り》にし、合わせ調味料に加える。
【感想】
安定の味でさっぱりして美味しいです😀赤唐辛子を加えたので、少しピリッときました🙂ほうれん草も、まったく一緒の作り方で🆗です🧐《サブ》の定番一品料理です🤗🥗
【🎵今日の音楽🎵】
【Wiz Khalifa】
《See You Again ft. Charlie Puth》