減塩料理【マスタローKitchen】

減塩調味料を使った1食塩分2g以内の美味しい減塩料理レシピを載せています!

【32】【小松菜ときのこのお浸し🥗】《①人前の塩分『0,8』グラム🎉》

【②人前の塩分『1,6』グラム】🤩

【①人前の塩分『0,8』グラム】🤩

【③人で分けると①人の塩分『0,53g』】

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【②人前のレシピ】

【食材】

小松菜 【120g】

《きのこ類》しめじ【40g】

日本酒【6g】

かつお出し汁】

水 【200cc】

《減塩》 かつお出しパック 1個【6g】

【合わせ調味料】

かつお出し汁 【54g】『0,04g』

《減塩》 だしつゆ 【18g】『1,56g』

みりん 【2g】

【1人前➗半分の分量&3人前✖️半分の分量で🆗👌】

【トッピング】

かつお節【適量】

赤唐辛子【適量】

《使う減塩調味料たち》

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【作り方】

片手鍋に水200cc入れ沸騰させ、火を止め、かつお出しパック1個入れ、5分後に出しパックだけ取り、かつお出し汁として使える❕

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小松菜は芯と葉に分けて切り、芯の下に包丁で➕に切れ目を入れる。

沸騰した鍋に芯を入れ、弱火にし、柔らかくなったら、冷水《ボウル》に入れ、水気を絞り、2当分に切る。

葉の方はさっと熱湯につけ、冷水《ボウル》に入れ、水気を絞り、2当分に切る。

しめじは根元を切り、手でバラバラにほぐす。

大きめのボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる❕

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フライパンにしめじを入れ中火で熱し、炒める。

柔らかくなったら、酒を加え、アルコールを飛ばし、さっと馴染ませ、火を止める。

合わせ調味料入りボウルに、小松菜、しめじを混ぜ合わせ、皿に盛る❕

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🌟トッピングにお好みで、かつお節を上から盛る。

🌟トッピングにお好みで、赤唐辛子は端を少し切り、中の種を取り、細く《輪切り》にし、合わせ調味料に加える。

【感想】

安定の味でさっぱりして美味しいです😀赤唐辛子を加えたので、少しピリッときました🙂ほうれん草も、まったく一緒の作り方で🆗です🧐《サブ》の定番一品料理です🤗🥗

【🎵今日の音楽🎵】

【Wiz Khalifa】

《See You Again ft. Charlie Puth》