減塩料理【マスタローKitchen】

減塩調味料を使った1食塩分2g以内の美味しい減塩料理レシピを載せています!

【35】【100%蕎麦粉の打ち方《500g》】&【蕎麦のゆで方🍜】&【蕎麦打ち道具セット紹介】

【100%蕎麦粉《500g》】

【④〜⑤人前の蕎麦打ちレシピ】

【食材】

蕎麦粉100%【500g】

熱湯 【200cc】

水 【150cc】

打ち粉 【適量】

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《蕎麦は全部の工程を30分以内で打つ‼️》

【蕎麦の打ち方《500g》】

木鉢に蕎麦粉を入れ、全体に広げる。

熱湯を回しながら全部加え、割り箸で全体に馴染ませる。

【熱湯なので火傷しない様に、全体に馴染むまで割り箸で混ぜる❗】

後は手で擦りながら、全体に行き渡る様に混ぜ合わせ、手で軽く握って3つに割れたら🆗👌❕

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水を半分程回しながら全体に加え、素早く全体に馴染ませ、少しずつ小さな丸状にし、またその半分の水を全体な加え段々大きな団子状にし、固すぎない、柔らかすぎない固さになったら、全部の粉を一つにまとめて何回か手で強く揉んで水分を全体に馴染ませ、木鉢から取り出す❕

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【団子状にした蕎麦を、揉みすぎすと蕎麦の水分がなくなってきて、固くなってしまう❗】

【水は湿度で毎回違うので、全部使う時もあれば、水が残る時も有るので、水を全部一気に加えないで、半分、また半分、手の感覚でまたまた半分又は🆗❗】

【固すぎると水分がないのでボロボロに切れて蕎麦にならない❗】

【柔かすぎると、蕎麦台にくっついて切れるし、出来上がった蕎麦を折り畳んだ時もくっついて太い蕎麦になるため❗】

【蕎麦を簡単に打つには、始めの段階で《水で蕎麦の固さ》ほぼ決まります❗】

『 ちょうど良い団子状の固さをマスター出来たら、手の感覚で毎回同じような蕎麦が打てる様になります❗』

蕎麦台にのせて優しく角が立つように回せばだんだん三角すいの形になるので三角すいになったら、上のとんがってる部分をまた蕎麦台に押し込んで反対もまた同じ様に三角すいを作れば中の空気が抜ける❕

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蕎麦台に打ち粉をまんべんなくふってから三角すいのままの蕎麦を上のとんがってる部分から押し込んで、両手でくるくる回しながらまんべんなく大きな円の形にする❕

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蕎麦用の棒を使って両手で優しくある程度回して、今度は四角の形に近付けるために斜めに棒でまき、2~3回ぺたんぺたんして棒から離して、また違う斜めに棒でまき、2~3回ぺたんぺたんして離しの繰り返すと、だんだん平均に四角の形に近付いてきたら、蕎麦の上から打ち粉を多めにふる❕

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【500gなので余りやり過ぎると、蕎麦自体の厚みがなくなって薄い蕎麦に仕上がってしまう❗】

蕎麦の上から多めに打ち粉をふって、棒で蕎麦を巻いて半分位になったら優しく棒ごと上にもっていき上手く半分になったら棒から離す❕

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また打ち粉を全体にふって、両手でもう半分に折り畳み、蕎麦切り専用の板にまた打ち粉を多めにふって蕎麦を板の上に置く❕

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また打ち粉を蕎麦の上にふって、こまいたを蕎麦の一番手前に優しく置き、蕎麦包丁をこまいたの手前に置いて上から下に包丁を下ろして蕎麦を切り、蕎麦包丁をこまいたに斜めにぶつけて、こまいたを少しずらして、また蕎麦包丁を上から下に下ろして切る❕

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20~30回位繰り返し切ったら、出前から優しく蕎麦を手に持って打ち粉を蕎麦から引き離す❕

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切り終わった蕎麦は新聞紙の上に乗せて、入れ物《木箱、大きいお菓子が入っていた箱、発泡スチロール》などに新聞紙のまま中に入れる❕

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【蕎麦包丁で切る前に蕎麦の下と上に打ち粉を多めにふる❗】

打ち粉を多めにふることによって、蕎麦同士をくっつかない様にするため❗

打ち粉を少なくふると蕎麦同士がくっついて太い蕎麦になってしまう❗

【写真の切り方は左利き用《左から左利き蕎麦包丁》で撮ったものです❗右利き用は《右から右利き蕎麦包丁》で切り方を逆にするだけです❗】

【《人工透析してからは、飲食業の仕事も辞めたので⑤年間で⑩回も蕎麦を打っていなかったですけど、丁度良い蕎麦の固さが手の感覚で分かっていますので、団子状にした蕎麦を手で触れば、上手く打てるか、失敗するかが解ります‼️》】

【蕎麦のゆで方】

大きめの両手鍋に水を⑧割程入れて沸騰したお湯に、蕎麦①人前約《180g》を鍋に優しく加え、中火で約①分程菜箸でバラバラに泳がす様に混ぜ、固さの味見をして丁度良い固さになったら、冷水《大きめのボウル》にさらし 、水気をしっかりきり、皿に盛る❗

🌟トッピングにお好みで薬味、天婦羅、ざる蕎麦、かけ蕎麦など好きな様に食べる。

【🎵今日の音楽🎵】

《Head Above Water》

【蕎麦うち道具セット紹介】

《蕎麦打ち道具セット》

蕎麦打ち道具セットは、値段が結構高いですけど①セット持っていれば、ずーーと使えるのでお得だとおもいます🤗

蕎麦打つ台もなるべく大きい方が打ちやすく、小さいと蕎麦を打っている時に台からはみ出したり、打ちにくかったりして失敗するので、余裕をもって打てる台がベストです😙

写真の道具セットは値段が中々高いですけど、蕎麦打ちに必要な道具が全部揃ってますし【500g】の蕎麦が余裕を持って打ちやすいですし、値段が高い【蕎麦粉《100%》】【小麦粉《つなぎ》】【花粉《打ち粉》】もセットですからオススメの蕎麦打ち道具セットです🤩

100%蕎麦も2:8蕎麦も両方練習出来ます‼️