【①人前の塩分『1,46』グラム】😀
【②人で分けると①人の塩分『0,73g』】
【①人前のレシピ】
【食材】
豚挽き肉【60g】『0,06g』
アスパラ【20g】
ピーマン【20g】
《きのこ類》エリンギ【20g】
《きのこ類》しめじ【20g】
《きのこ類》椎茸【15g】
有塩バター【6g】『0,1g』
【合わせ調味料】
《減塩》特製和風ダレ【10g】『1,3g』
こしょう【4ふり】
【人数分✖️倍の分量で🆗👌】
《使う減塩調味料》
【作り方】
ボウルに豚肉、下味調味料を入れ、菜箸で優しく混ぜ合わせる。
アスパラはピーラーで真ん中から下に回しながら皮をむき、4当分に切る。
ピーマンは縦に半分切り、筋、種を取り、食べやすい大きさに《乱切り》する。
エリンギは根元を切り、縦向きに切り、使う分だけ食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を切り、使う分だけ両手でほぐす。
椎茸は根元を切り、食べやすい大きさに切る。
ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる❕
フライパンにバターを入れ中火で熱し、バターが溶けたら豚肉を加え、なるべくばらける様に炒める。
豚肉にある程度火が通ったら、アスパラ、ピーマン、きのこ類を加え、混ぜながら炒める。
合わせ調味料を加え、全体に馴染ませ、火を止め、皿に盛る❕
【感想】
アスパラ、ピーマン、きのこ類には、余り味が染み込みませんが、肉にしっかり味ついているのでちょうど良いですし、美味しいです😀野菜本来の味がしますので、たまそこが美味しく感じが、肉と一緒に食べるとバランスが良く美味しく感じました🤩味付けはナンバー【16】の《減塩》特製和風ダレを先に作って有れば単に作れます🤗🍳
【🎵今日の音楽🎵】
《君をのせて》