減塩料理【マスタローKitchen】

減塩調味料を使った1食塩分2g以内の美味しい減塩料理レシピを載せています!

【25】【肉団子とたけのこの中華風煮🥙】《①人前の塩分『1,915』グラム🎉》

【②人前の塩分『3,83』グラム】😟

【①人前の塩分『1,915』グラム】😟

【③人で分けると①の塩分『1,28g』】

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【②人前のレシピ】

【食材】

豚挽き肉 【200g】『0,4g』

長ねぎ 【20g】

人参 【20g】『0,03g』

椎茸 【20g】

ごぼう 【20g】

生姜 【5g】

たけのこ《水煮》 【100g】

大根 【60g】

卵《卵黄》【1個】『0,2g』

《減塩》塩 【6ふり】『0,2g』

こしょう 【6ふり】

片栗粉 【6g】

サラダ油 【6g】

【ガラスープ調味料】

水 【150㏄】

日本酒 【12g】

《減塩》鶏ガラスープの素 【4g】『1,1g』

【合わせ調味料】

《減塩》塩 【3ふり】『0,1g』

こしょう 【3ふり】

《減塩》特製濃口醤油 【18g】『1,3g』

オイスターソース 【4g】『0,5g』

【水溶き片栗粉】

片栗粉 【3g】

水 【9g】

【1人前➗半分の分量&3人前✖️半分の分量で🆗👌】

【使う減塩調味料たち】

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【作り方】

大きめのボウルを用意する。

長ねぎはみじん切りにし、ボウルに加える。

人参はみじん切りにし、ボウルに加える。

椎茸は根元を切り、みじん切りにし、ボウルに加える。

ごぼうは良く水洗いし、みじん切りし、ボウルに加える。

生姜は皮をむき、みじん切りにし、ボウルに加える。

豚肉、卵黄、塩、こしょう各6ふりをボウルに加え、回しながら全体に粘りが出るまで、良く混ぜ合わせる。

片栗粉を加え、全体に馴染ませ、約19gの肉団子を丸め、中心を窪ませ作り、大きめの皿に並べる。《14個作る‼️》

たけのこは食べやすい大きさに切る。

大根は縦に半分切り、食べやすい大きさに《いちょう切り》する。

軽量カップにガラスープ調味料を入れ混ぜ合わせる。

ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる❕

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フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、肉団子を加え焼く。

焼き色がついたら、たけのこ、大根、ガラスープを加え、一度煮立て軽くアクを取り、アルミホイル又は蓋をし、弱火で15分程煮る❕

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合わせ調味料を加え、全体に馴染ませ10分程煮る。

火を止め、混ぜながら水溶き片栗粉を加え、弱火にし、とろみをつけ、火を止め、皿に盛る❕

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【感想】

肉団子から出る味がとても美味しいです😀色採りで、絹さや又はスナップエンドウを加えても良いと思いました🤩味が濃すぎずさっぱりしています😙塩分『1,915g』ギリギリで、手間と時間も掛かりますが【オススメ】出来る料理です🤗🍳

【🎵今日の音楽🎵】

KOHH

《I Want a Billion feat. Taka》