【25】【肉団子とたけのこの中華風煮🥙】《①人前の塩分『1,915』グラム🎉》
【②人前の塩分『3,83』グラム】😟
【①人前の塩分『1,915』グラム】😟
【③人で分けると①の塩分『1,28g』】
【②人前のレシピ】
【食材】
豚挽き肉 【200g】『0,4g』
長ねぎ 【20g】
人参 【20g】『0,03g』
椎茸 【20g】
ごぼう 【20g】
生姜 【5g】
たけのこ《水煮》 【100g】
大根 【60g】
卵《卵黄》【1個】『0,2g』
《減塩》塩 【6ふり】『0,2g』
こしょう 【6ふり】
片栗粉 【6g】
サラダ油 【6g】
【ガラスープ調味料】
水 【150㏄】
日本酒 【12g】
《減塩》鶏ガラスープの素 【4g】『1,1g』
【水溶き片栗粉】
片栗粉 【3g】
水 【9g】
【1人前➗半分の分量&3人前✖️半分の分量で🆗👌】
【使う減塩調味料たち】
【作り方】
大きめのボウルを用意する。
長ねぎはみじん切りにし、ボウルに加える。
人参はみじん切りにし、ボウルに加える。
椎茸は根元を切り、みじん切りにし、ボウルに加える。
ごぼうは良く水洗いし、みじん切りし、ボウルに加える。
生姜は皮をむき、みじん切りにし、ボウルに加える。
豚肉、卵黄、塩、こしょう各6ふりをボウルに加え、回しながら全体に粘りが出るまで、良く混ぜ合わせる。
片栗粉を加え、全体に馴染ませ、約19gの肉団子を丸め、中心を窪ませ作り、大きめの皿に並べる。《14個作る‼️》
たけのこは食べやすい大きさに切る。
大根は縦に半分切り、食べやすい大きさに《いちょう切り》する。
軽量カップにガラスープ調味料を入れ混ぜ合わせる。
ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる❕
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、肉団子を加え焼く。
焼き色がついたら、たけのこ、大根、ガラスープを加え、一度煮立て軽くアクを取り、アルミホイル又は蓋をし、弱火で15分程煮る❕
合わせ調味料を加え、全体に馴染ませ10分程煮る。
火を止め、混ぜながら水溶き片栗粉を加え、弱火にし、とろみをつけ、火を止め、皿に盛る❕