減塩料理【マスタローKitchen】

減塩調味料を使った1食塩分2g以内の美味しい減塩料理レシピを載せています!

【1】【豚マヨ丼🍚】《①人前の塩分『0,9』グラム🎉》

【①人前の塩分『0,9』グラム】🤩

【②人で分けると①人の塩分『0,45g』】

f:id:gnenmasutaro:20190305230837j:plain

【①人前のレシピ】

【食材】

豚小間切れ肉 【100g】『0,1g』

キャベツ 【30g】

片栗粉 【6g】

サラダ油 【6g】

白米 【200g】

【合わせ調味料】

日本酒 【9g】

みりん 【18g】

《減塩》濃口醤油 【9g】『0,6g』

《減塩》マヨネーズ 【14g】『0,2g』

【人数分✖️倍の分量で🆗👌】

【トッピング《お好み》】

万能ねぎ 【適量】

七味唐辛子 【適量】

《使う減塩調味料たち》

f:id:gnenmasutaro:20190305135509j:plain

【作り方】

キャベツは千切りにし、ザル《下にボウル》に入れ、水に軽くさらし、水気をしっかりきる。

ボウルに豚肉を入れ、上から片栗粉をふり、全体に馴染ませる。

違うボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる❕

f:id:gnenmasutaro:20190305230954j:plain

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を加え炒める。

肉に火が通ったら、合わせ調味料を加え、全体に馴染ませ、火を止める❕

f:id:gnenmasutaro:20190305231127j:plain

器にご飯を入れ、上にキャベツをしき、その上に豚肉を盛る。

🌟トッピングにお好みで、万能ねぎを細切りにし、肉の上に盛る。

🌟トッピングにお好みで、七味唐辛子を上から、振りかける。

【注意】

《酒》は料理酒ではなく日本酒又はワンカップが【オススメ】😀【塩分が入っていないため❕】

【感想】

美味しですし、塩分も『0,9g』それほど多くないので食べやすい料理です😀味に飽きたら七味唐辛子をかけて食べると、辛さが加わるので合いますし、⑤年ぶりに料理したんですけど、簡単に作れる料理なので【オススメ】です🤗🍚

【🎵今日の音楽🎵】

Phil Collins

《You'll Be in My Heart》