【①人前の塩分『1,6』グラム】😐
【②人で分けると①人の塩分『0,8g』】
【①人前のレシピ】
【食材】
じゃがいも 【140~150g】
《減塩》ウインナー 3本【50g】『0,6g』
有塩バター 【5g】『0,1g』
サラダ油 【4g】
【合わせ調味料】
日本酒 【9g】
《減塩》塩 【6ふり】『0,2g』
こしょう 【6ふり】
【人数分✖️倍の分量で🆗👌】
《使う減塩食材》
《使う減塩調味料たち》
【作り方】
じゃがいもは包丁又はピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに《乱切り》し、ザル《下にボウル》に入れ、水に3分程さらし、水気をしっかりきる。
ウインナーは斜めに、食べやすい大きさに切る。
ボウルに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる。
硬いまま炒めると時間がかかるので、電子レンジ対応容器にじゃがいもを入れ、軽くラップし600wで4~5分加熱し、柔らかくさせる❕
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、バターを加え、バターが溶けたらじゃがいもを加え、からめながら炒める。
じゃがいもに焼き色がついたら、ウインナーを加え炒める。
合わせ調味料を加え、全体が馴染む様に炒め、火を止め、皿に盛る。
🌟トッピングにお好みで、パセリを粗みじん切りにし、上から全体に散らす。
【感想】
味もしっかりついていたので美味しかったです😀普通のコンソメよりは味が弱く感じたけど、薄くは感じなかったです🤗【ヨークベニマル】に減塩ウインナー売っていたので使ったんですけど、それほど普通のウインナーと変わりなかったです😀1人前の塩分『1,6g』が少し高い感じがしましたが、普通のウインナー使っていたら【50g】塩分『0,95g』なので1人前の塩分『1,95g』でギリギリです🤒ウインナーを1本減らして作ると塩分《【35g】『0,7g』》なので作った料理と同じ塩分『1,6g』です😐《サブ》で、お酒のつまみには良さそうです🤔🍳
【🎵今日の音楽🎵】
《Wake Me Up When September Ends》